November 21, 2024
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SISTEMI DI GESTIONE

L’offerta formativa prevede:

  • corsi VGSQ (durata 5 giorni) (corso per auditor sistemi gestione qualità)
  • corsi VSGA (durata 5 giorni) (corso per auditor sistemi gestione ambientale)
  • corsi VSGS (durata 5 giorni) (corso per auditor sistemi gestione sicurezza)
  • corsi di introduzione alle ISO 9001 (durata 1 giorno)
  • corsi di introduzione alle ISO 14001(durata 1 giorno)
  • corsi di introduzione alle OHSAS 18001 (durata 1 giorno)
  • corsi per valutatore interno di SGQ (durata 3 giorni)
  • corsi per valutatore interno di SGA (durata 3 giorni)
  • corsi per valutatore interno di SGS (durata 3 giorni)
    Il corso per valutatore interno di SGQ o SGA o SGS prevede la possibilità di un’articolazione modulare:

    • MODULO 1: studio della norma specifica; durata 1 giorno/8 ore
    • MODULO 2: norma 19011; durata 1 giorno/8 ore
    • MODULO 3: esercitazioni e simulazioni; durata 1 giorno/8 ore

    nel caso in cui si sia in possesso delle qualifiche provenienti da uno o più moduli o per esigenze diverse si può accedere direttamente al modulo d’interesse. Il mod3 è comunque sempre legato alla frequenza del mod1 o del mod2.

  • Corsi di introduzione alla ISO 17025 “Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura” (durata 1 giorno)
  • Corso sulla nuova UNI EN ISO 19011:2012 (durata 2 giorni)
  • Corso base sulla nuova UNI EN ISO 19011:2012 (durata 1 giorno)

SISTEMI AGROALIMENTARI

    • Corso: la norma UNI 11381:2010. Sistema di monitoraggio degli insetti nell’industria alimentare
      Destinatari: il corso è rivolto a tecnici, dipendenti, consulenti e professionisti che operano in quei settori dove il pest management è necessario per la garanzia della qualità e sicurezza alimentare per:

      • servizi di Sanificazione e Disinfestazione
      • Agroalimentare
      • Farmaceutico
      • Tecnici ASL ed operatori del Servizio di Igiene e Assistenza Veterinaria

      Prerequisiti: conoscenza della normativa di base in materia di Autocontrollo ed Igiene e Sicurezza del settore Agroalimentare.

      Finalità

      • formare gli operatori al riconoscimento e gestione degli organismi infestanti
      • conoscenza della normativa cogente e volontaria
      • predisporre le basi per la progettazione ed implementazione di un sistema di gestione degli infestanti più diffusi
      • predisporre metodologie efficaci per la lotta agli infestanti
      • fornire i riferimenti per la gestione di ambienti adeguati alla realizzazione di prodotti alimentari e non, conformi alla legge e alle aspettative del cliente

      Durata del corso: 1 giorno/8 ore

    • LEGIONELLA: Valutazione del rischio, proposte, soluzioni
      Obiettivi specifici
      : l’iniziativa ha come obiettivi l’approfondimento delle conoscenze sull’applicazione della normativa Regionale e Nazionale, l’aggiornamento sull’attività epidemiologica, sulle tecniche di campionamento e bonifica degli impianti, redazione dei piani di autocontrollo e loro applicazione.
      Durata del corso: 4 ore

 

    • Standard per le certificazioni di prodotto (GSFS (BRC), IFS, 22005, DOP, INTEGRATA, GLOBALGAP, BIOLOGICO): concetti teorici e competenze per la conduzione di audit di prima e seconda parte
      Destinatari
      : il corso si rivolge a tutti gli operatori della filiera alimentare, con particolare riferimento alle aziende di manipolazione e/o trasformazione di prodotti alimentari e consulenti che debbano effettuare audit di prima e seconda parte secondo i criteri previsti nella certificazione secondo gli schemi contrattuali.
      Finalità
      : fornire le competenze di base sui contenuti sui principali standard di prodotto, criteri da adottare per gli audit di prima e seconda parte su organizzazioni che li abbiano implementati, formare gli auditor sulle tecniche di conduzione secondo la norma ISO 19011.
      Durata del corso: 2 gg/16 ore

 

    • Seminario: etichettatura e pubblicità dei prodotti alimentari
      Destinatari
      : aziende alimentari, con particolare riferimento ai settori qualità, marketing e legale; società di consulenza, enti di controllo, consorzi di produzione.
      Finalità
      : fornire gli strumenti di natura giuridica necessari per la corretta etichettatura e pubblicità dei prodotti alimentari sia per quanto riguarda le indicazioni di carattere obbligatorio sia per quelle volontarie e le relative modalità di utilizzo, fornire indirizzi per la corretta interpretazione delle norme di riferimento.
      Durata del seminario: 1 giorno/8 ore
    • Seminario: una ragionevole sostenibilità per la filiera vitivinicola – dai mezzi di difesa per la vite agli ausiliari per la produzione del vino – Destinatari: Aziende Vitivinicole, Consorzi di Produzione, Agronomi ed Enologi
      Finalità: facilitare l’introduzione, all’interno delle aziende vitivinicole e di vinificazione, dei dettami dell’agricoltura biologica – riferimento ai regolamenti REG CE 834/07- REG CE 889/08 e REG UE 203/2012.
      Durata del seminario: 1 giorno/8 ore

 

 

Per informazioni su costi e date dei corsi / seminari sopra proposti, inviare una mail a: aicq-tl@aicq.it